• 26/03/2023

Әлем — ортақ

Итоги проекта «Stop Musor»

Автор:Greenworld.kz

Июн 9, 2022

Сегодня Ассоциация экологических организаций Казахстана провела пресс-конференцию по итогам реализации Второй фазы социального проекта «Stop Musor». Данная фаза проекта начала свою работу в июне 2021 года при поддержке компании Филип Моррис Казахстан, с цельювоспитания культуры правильной утилизации бытовых отходов для снижения уровня замусориванияи популяризации раздельного сбора ТБО среди казахстанцев.

Рост экономики и продолжающаяся урбанизация в Казахстане являются причинами повышения объемов твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно в Казахстане образуется почти 5 миллионов тонн ТБО, основная часть из которых формируется из продуктов, используемых людьми на ежедневной основе.

Как показывает практика, не весь мусор оказывается в урнах и свалках, он долгое время может оставаться вне мусорных контейнеров, создавая целые горы из отходов, которые впоследствии превращаются в стихийные свалки.

«В результате, когда мусор оказывается выброшенным в неположенном месте, он не только замусоривает город, но и наносит вред окружающей среде, выделяя опасные для здоровья вещества.К сожалению, многие этого не понимают. Поэтому основнаяидея проекта «Stop Musor» — научить людей доносить свой мусор до урн и объяснить, что даже мелкий мусор может нанести большой ущерб экологии и в конечном итоге нашему с вами здоровью», — поделилась Айгуль СОЛОВЬЕВА, председатель правления Ассоциации экологических организаций.

Только в прошлом году, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в стране насчитывалось 7 300 стихийных свалок, из которых 88% было ликвидировано (6 600 свалок). Доля переработки отходов в 2021 году составила 20,2%. В аналогичном периоде 2020 года доля составляла 15,8%.

В прошлом году были созданы сайт «ecokarta.kz» и приложение «Stop Musor», с помощью которых неравнодушные граждане могут сообщать об экологических проблемах в своих городах для их локализованного и оперативного решения городскими службами. Благодаря этому сервису было получено более 250 обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. Стоит отметить, что из всех полученных жалоб порядка 80% получили ответы и данные обращения были отработаны соответсвующими органами.

Для того, чтобы посыл проекта охватил как можно больше людей и заставил их задуматься над проблемой замусоривания, были организованы различныеонлайн и офлайн мероприятия, которые охватили порядка 4 миллионов человек. Несмотря на ограничительные меры в период пандемии, команде проекта удалось провести около 30 мероприятий:

  • Эко акция «Trashflot», в рамках которой команда активистов отправилась в плавание по реке Или на плотах, построенных с использованием мусора, собранного на берегах Или и в окрестностях Алматы;
  • Международная онлайн конференция «Цели устойчивого развития на службе экономики». В работе Конференции приняли участие представители Мажилиса Парламента РК, государственных органов, бизнеса, гражданского общества стран-участниц ЕЭАС, которые поделились опытом лучших практик для достижения Целей в области устойчивого развития ООН (ЦУР);
  • С 15-17 марта на площадке Карагандинского университета имени Е.А.Букетова организована акция «Дармарка». «Дармарка» — это бесплатная ярмарка, где участники приносят вещи в хорошем состоянии, которыми они больше не пользуются, а взамен забирают то, что им понравится. «Дармарка» не только находит новых хозяев хорошим вещам, но и позволяет сократить затраты ресурсов и средств на производство, упаковку и доставку новых товаров.
  • Конкурс «Эко герой», проходивший с 14 по 28 февраля был направлен на повышение уровня экологических знаний и развитие творческой активности молодёжи в решении экологических проблем.
  • Тренинг, организованный 19 маядля активистов и волонтеров столицы, с цельюизучения принципов ведения образа жизни в стиле «Zero Waste», включая правиласортировки отходов и классификации пластиков. Все волонтеры-участники также будут привлеченык организации Всемирной акции «День чистоты» в сентябре 2022 года.

«Многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, – результат безразличного отношения к окружающей среде. Между тем природа — это бесценный дар, о котором люди должны заботиться, чтобы передать следующим поколениям. Министерство второй год активно поддерживает проект «Stop Musor» и хочется отметить вклад Ассоциации экологических оранизаций Казахстана за активную работу с населением, направленную на повышение экологической ответственности», — поделилась Наталья Даулетьярова, заместитель директора департамента экологической политики и устойчивого развития Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

178

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *